Azul

《yellow》总结

《yellow》终于完结了,貌似大家很讨厌这个结局。这里不亚于两点,一个是我把伊万虐的太惨了,不仅最后孤身一人,还因为生命的意义消失而选择自杀。还有就是亚瑟居然最后乱入,还抱得美人归。

一些看似我神经错乱写的东西,其实大都是我深思熟虑的。

一开始写文时我就定向为好茶。因为那段时间我几乎没看到新的露中文,每次lofter上推荐的也大都是好茶,看多了我的革命立场差点都不坚定了......再加上我刚刚搬到男生宿舍,看到成双成对的男生们在我门前走来走去顿时思路泉涌,觉得宿舍可以写个很好的文。傲娇的亚瑟偶遇学渣王耀也很有意思啊(打脸)!但因为一些原因(详见《无题》)我还是选择了露中,现在想想好险!露中版的《yellow》差点就流产了......

这篇文主要受了两篇文章的影响,一个是《如今休去便休去》,一个是《彼得鲁申卡》。整个文章的味道是模仿《如今》的,但写到半中间我再去看《如今》,发现这两篇文大部分都是不同的。在我看来,《如今》更像是《天使爱美丽》的那种蒙太奇式法国电影,它的整个文风是带着一种冷冷的,让人回味的幽默,仿佛每个字都粘着巴黎温暖的鹅黄色阳光,即使最后的结局让人遗憾,也让人难以不去喜欢它。而我的文,呵呵,根本没有可比性。我试图去靠近它,一直在描述故事,却忽略了人物内心的真正的所思所想。等我发觉时已经没有办法再去弥补这个缺陷了。

而《彼得鲁申卡》,我借鉴了其中伊万的形象。孤独而且具有强大的控制欲。他嫉妒,憎恶那些想要靠近王耀的人,明明得到了他却又时时刻刻担心失去。与彼得的火车站分手事件就可见一斑。他并不真正懂得珍惜,只是害怕失去,因此将自己推向了被所有人抛弃和死亡的深渊。

对于伊万的死亡我也实属无奈,他的性格造就了他的悲剧。为了情节,我不得不摧残了这个我深爱的角色。

至于王耀,我毕竟是以伊万的第一视角写的,不能完全体现他的所思所想。但在我心里是百分之百确定的,王耀即使是和亚瑟在一起,他也是深爱着伊万的。这或许对亚瑟和伊万都不公平。但本身王耀的性格就很复杂,他受到了保守家庭的思想浸染,现实而又懦弱,难能可贵的是他心里还有一丝冲破传统的渴望,这也是他能够和伊万在一起的基线。他一直是心口不一的爱着伊万,但看到伊万为自己做的极端的事情,他开始变的现实,他害怕自己受到伊万的牵连,更恐惧于伊万对自己的控制欲。即使他离开了伊万,内心也是受了极大创伤。我之所以让他和亚瑟在一起也是觉得亚瑟更为稳重和可靠,更能安抚王耀受伤的心,但绝不可能代替伊万的地位。

我写的文不可能照顾到所有人的心情,但我会尽力的写好。以后我会在文中穿插一些非露中的情节,具体不定,但露中绝对还是主线。感谢大家看文。

评论(37)

热度(14)