Azul

在现实的山上眺望那片桀骜不羁的沙漠

这只是一篇类似散文的文章,在夏天写的,只是单纯的纪念我喜欢了七年的三毛。我看过一个关于三毛的微博:“别的女孩捧着琼瑶席绢哭的稀里哗啦,你一头栽进了三毛的世界。所以,别人妥妥的嫁为人妇,你却大半夜听着凄伤的歌曲,写着流浪的文字..."然而看着这样的话 我只能在心中淡然一笑,谁让三毛在我在最年轻而充满活力的年华中使我永远记着:生命中最美的不只是爱情。


正文 今天又在闲暇时间看了会三毛的《梦里花落知多少》,特别喜欢那篇《雨禅台湾》。正巧一个人在家,外面也正好下起了小雨,看的我也随着三毛的心情而黯淡,也似乎能感受到一点她在独自一人的空间中思念所爱的人随时要溢出来的忧伤。但《克里斯》那篇本没有个美好的结局,我却偏偏看的很温馨,我尤其喜欢那句话:那天早晨我骑车去小城,在那条街上又见克里斯的格子衬衫在人群里飘着,我加足油门快速经过他,大喊一声”克里斯再见!”他慌慌张张地回过头来,我早已掠过了,远远的他正如第一次与我告别时一样,高高地举起了手。我看到了两个善良的人,一个永远在忏悔,一个永远在想念,他们的交集太短,只在呼喊与手指间开始和结束。但克里斯给了我极其深刻的影响。总是跨越了半个世纪,在我的脑海中 永远是一个高高大大爱笑的德裔年轻人在阳光下有些慌张的高高举起手道别。

然而在网上看到的一些东西却使我有些不可思议,有人竟说三毛的那些犹如"红尘作伴活得潇潇洒洒”的故事是假的。我对这种想法持怀疑的态度,但也不能或没有办法否定。我也曾经构思过一篇故事(一直不敢下笔),大概是一个有幻想症的中国旧社会的女人。期间我就一直在用老家(北方)作为背景,再加之曾经有位老太给我讲的过去的故事。在意外中我发现了一个很符合主人公的旧房子,以此为条件勾勒出了一个大概框架。这时我才明白了以往的作家写的文章不一定是真实的,但一定影射了自已性格和过往。学生们交给老师的作文及每周日记也大致如此,,里面写的东西不一定是完完全全真实的,但一定自已想过或做过,再加之有些腻歪的修辞。但纵使有千百种理由也毁不了我心中的三毛。即使她的真实照片没有我想像中的那般美好,即使她的一些“自恋”让我有点哑然失笑,但她就是我和很多女孩心中的狂放不羁的女子,告诉我外面的世界多美。也许我们喜欢三毛只是像像她一样可以疯狂的活着,放下她的书我们依然要陷入现实的漩涡,但依旧会在心中呐喊:“我多么喜欢三毛啊!”

感谢陈平,即使她的三毛是虚构的我有依旧爱她,就像我看到的 MARK-Z 网友的评论: 三毛一直是我喜欢作家,对于她让我记住的太多了。94年的自杀。三毛是我深爱过一个女孩喜欢的作家,所以每次看她的东西就会想起她。上学时期,和老师聊过三毛和荷西。老师说,荷西是三毛自己幻想出来的,我说为什么,一个人怎么会幻想出那么细腻的感情呢。老师说,如果这个女人真正了解过生活和男人。她会的。

评论(3)

热度(3)